НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВОЙ (ИСТОРИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ)

  • В. И. Лупальцов Харьковский национальный медицинский университет, кафедра хирургии №3, г. Харьков
Ключові слова: перфоративная гастродуоденальная язва, хирургическое лечение, ушивание, резекция, ваготомия

Анотація

Несмотря на более чем вековую историю изучения и внедрения в хирургическую практику методов оперативного лечения перфоративной ГДЯ и показаний к ним, многие вопросы и заключения, связанные с выполнением оперативных вмешательств, являются дискутабельными и нерешенными, подчас малоизученными, требующими дополнительных уточнений и изучения. Поэтому целью исследования явилось изучение естественных наблюдений, чтобы на их результатах высказать собственные направления по улучшению результатов лечения.

Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 725 больных с осложненной ГДЯ, находящихся в клинике с 1990 года по 2010 год, в возрасте 16-85 лет. В первые 6 часов с момента перфорации доставлено 79,3% больных, до 12 часов – 10,2%, до 24 часов – 4,1% и спустя 24 часа – 5,5%.

Ушивание перфоративного отверстия выполнено у 121 больного, показаниями к его выполнению являлись случаи с выраженными явлениями перитонита и лица молодого возраста с так называемыми «немыми» язвами. Первичная резекция желудка выполнена 40 больным.

Органосохраняющие оперативные вмешательства выполнены нами у 564 больных. Если на начальных этапах освоения техники операции мы отдавали предпочтения стволовой и селективной ваготомии, то в последующем, по мере освоения методики, в клинике стали выполнять селективную проксимальную ваготомию.

Проведенное исследование приводит автора к выводам, что на современном этапе хирургического лечения больных с перфоративной гастродуоденальной язвой выбор метода должен определяться с учетом общего состояния больного, его возраста, степени выраженности и распространенности перитонита, локализации язвы, длительности язвенного анамнеза, характера изменений в периульцерогенной зоне, наличия других сопутствующих осложнений язвенной болезни (пенетрация, стеноз, малигнизация и т.д.), с учетом фаз желудочной секреции.

Органосохраняющие операции с ваготомией отвечают всем патофизиологическим требованиям язвообразования и в индивидуальном порядке могут являться методом выбора при лечении прободных гастродуоденальных язв.

Улучшение результатов лечения больных с осложненной гастродуоденальной язвой с неуклонным их ростом следует рассматривать с общей задачей хирургического лечения больных язвенной болезнью по относительным показателям.

Опубліковано
2018-12-01
Як цитувати
1.
Лупальцов ВИ. НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВОЙ (ИСТОРИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ). Scientific and practical journal [інтернет]. 01, Грудень 2018 [цит. за 06, Червень 2023];2(№ 4(8) жов):114 -17. доступний у: https://art-of-medicine.ifnmu.edu.ua/index.php/aom/article/view/56
Розділ
Оригінальні дослідження